Descoberto no ano de
1926 pelo cientista japonês E. Kurousawa,
quando estuda o como as de plantas de arroz cresciam intensamente mas não produziam
sementes, em seus estudos descobriu que este crescimento era causado devido a
liberação de toxinas causadas por um fungo conhecido como Giberella fujikuroi. Dessa forma foi determinado o hormônio vegetal
Giberelina.
O hormônio em si é
encontrado em toda a planta em concentrações diferentes, atua no crescimento do
caule e das folhas. As giberelinas são produzidas nos tecidos jovens do caule e
transportadas pelo xilema e floema.
As
giberelinas tem grande importância na germinação das sementes, pois uma vez que
a semente começa a absorver água em um meio onde possa germinar, isso quebra a
dormência da semente e ira induzir o crescimento do embrião. As giberelinas
estimulam o alongamento celular, fazendo com que a radícula rompa o tegumento
da semente.
O hormônio vegetal Auxina, dá a formação dos
frutos, esse hormônio aplicado ao ovário das plantas ira induzir a formação de
frutos partenocárpicos (sem sementes). Como as auxinas as aiberelinas também
têm o efeito de produzir frutos sem sementes. Esta prática é muito utilizada
por produtores, na produção de uvas, laranjas, pêssego, melancia e tangerina.
Texto de: Leonardo Ceccacci Lages
Referências:
http://www.mundoeducacao.com/biologia/giberelinas.htm (20/11/2014)
http://www.sobiologia.com.br/conteudos/Morfofisiologia_vegetal/morfovegetal32.php (20/11/2014)
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