sexta-feira, 21 de novembro de 2014

Giberelinas

Descoberto no ano de 1926 pelo cientista japonês E. Kurousawa, quando estuda o como as de plantas de arroz cresciam intensamente mas não produziam sementes, em seus estudos descobriu que este crescimento era causado devido a liberação de toxinas causadas por um fungo conhecido como Giberella fujikuroi. Dessa forma foi determinado o hormônio vegetal Giberelina.

O hormônio em si é encontrado em toda a planta em concentrações diferentes, atua no crescimento do caule e das folhas. As giberelinas são produzidas nos tecidos jovens do caule e transportadas pelo xilema e floema.


As giberelinas tem grande importância na germinação das sementes, pois uma vez que a semente começa a absorver água em um meio onde possa germinar, isso quebra a dormência da semente e ira induzir o crescimento do embrião. As giberelinas estimulam o alongamento celular, fazendo com que a radícula rompa o tegumento da semente.




O hormônio vegetal Auxina, dá a formação dos frutos, esse hormônio aplicado ao ovário das plantas ira induzir a formação de frutos partenocárpicos (sem sementes). Como as auxinas as aiberelinas também têm o efeito de produzir frutos sem sementes. Esta prática é muito utilizada por produtores, na produção de uvas, laranjas, pêssego, melancia  e tangerina.



Texto de: Leonardo Ceccacci Lages

Referências:
http://www.mundoeducacao.com/biologia/giberelinas.htm (20/11/2014)
http://www.sobiologia.com.br/conteudos/Morfofisiologia_vegetal/morfovegetal32.php (20/11/2014)

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