domingo, 14 de dezembro de 2014

Etileno

Hormonio produzido por diferentes tecidos de vários orgãos das plantas, o etileno é um gás que atua como importante regulador de processos fisiológicos normais. Ele pode ser endógeno, produzido pela própria planta, ou exógeno, de origem externa, sendo exógeno, ele tanto pode se originar da aplicação proposital às plantas como de fontes externas diversas, dissipado na atmosfera. Merecem destaque alguns efeitos marcantes no etileno:

a) Indução da abscisão
Uma observação muito antiga é que a queima do gas da iluminação provoca intenso desfolhamento das arvores plantadas próximas dos postes ou dos lampiões das ruas. Hoje sabemos que o etileno, liberado nessa queima, estimula a síntese de celulase, enzima que destrói as paredes celulares. Com isso, é acelerada a queda de folhas, flores e frutos. Essa abscisão é acentuada nas folhas mais velhas, pobres em auxinas. Curiosidade: Antigamente os estudiosos atribuiam essa característica ao ácido abscísico.

b) Indução da floração
Algumas plantas, como abacaxi, macieira e mangueira, podem entrar em floração ao receber os gases da queima de serragem e palha, pois o etileno é um produto dessa queima.

c) Estimulação da maturação dos frutos
Sabe-se que uma maçã podre ou ferida libera etileno, que induz maturação e apodrecimento em frutos sadios. Uma banana madura também libera etileno, que provoca o amadurecimento de outras, se mantidas em atmosfera normal(presença de O2)




Frutos verdes e frutos maduros
É fácil perceber quando um fruto está maduro, em condições de ser colhido da planta e consumido. Frutos verdes são duros e ricos em substancias que lhe dão sabor desagradável, como o excesso de ácidos orgânicos, que os deixam azedos, e tanino, adstringente que “pega” na boca, caso de caquis, bananas e goiabas.
Entre as muitas transformações químicas que caracterizam a maturação, estão a destruição de algumas substancias e a produção de outras: a clorofila, decomposta, deixa evidentes os carotenóides, amarelos; novos pigmentos são sintetizados, como o licopeno, vermelho, nos tomates; tanino e ácidos orgânicos (como o cítrico) são degradados; parte do amido é transforma em mono ou dissacarídeos. Os aromas mais fortes, típicos de cada espécie de fruto quando está maduro, devem-se à sintese de ésteres, aldeídos  e cetonas. Além disso. O sinal mais característico da maturação é o grande amolecimento dos tecidos da polpa dos frutos, resultado direto da ação de enzimas (celulase e pectinases) que atacam a celulose e a pectina, componentes das paredes celulares.
Uma descoberta que se mostrou de grande importância economica é que o gás etileno produzido pela própria planta , em doses mínimas, é essencial para desencadear o processo de maturação dos frutos. Assim, armazenando-se frutos em atmosfera rica em etileno, eles amadurecem ainda mais rapida e uniformemente, favorecendo a comercialização do produto. A aplicação de etileno é feita em larga escala em bananas, melões e laranjas.
Quando se deseja adiar a maturação, o armazenamento dos frutos é feito em ambientes de alta concentração (5 % a 10%) de gás carbonico (inibidor do etileno, baixa concentração de oxigenio (3% a 5%) e baixas temperaturas.

Texto de: Reginaldo Expedito

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